Se desarrolló el foro “Protección de Datos Personales hacia un Modelo Proactivo”, con sede en el municipio de Tehuacán Puebla. En esta ocasión se abordó como tema principal “La protección a la vida privada en situaciones de desastre y contingencia” por parte de prestigiados ponentes, el foro tuvo como escenario el Patio de Las Columnas del Complejo Cultural El Carmen.

En el evento se contó con la presencia de la titular de la Coordinación Estatal de Transparencia y Gobierno Abierto, la Maestra Josefina Buxadé Castelán, quien fue acompañada por el Lic. Miguel Ángel Romero Calderón, síndico municipal, quien emitió el mansaje de bienvenida en representación de la presidenta municipal de Tehuacán, Ernestina Fernández Méndez y el contralor municipal del Honorable Ayuntamiento de Tehuacán, Lic. Jorge Luis Hernández Flores.

La Coordinación Estatal de Transparencia y Gobierno Abierto, el Instituto Nacional de Transparencia, acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) y el Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de Puebla (ITAIP) desarrollaron este importante evento.

El Lic. Miguel Ángel Romero Calderón, síndico municipal resaltó lo siguiente: “Hoy en día la protección de datos personales es un derecho humano, reconocido y sostenido con fundamento legal en los artículos 6 y 16 de nuestra Carta Magna, 12 de la Constitución del Estado y específicamente en la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de los Sujetos Obligados”.

La Maestra Josefina Buxadé Castelán, titular de la Coordinación Estatal de Transparencia y Gobierno Abierto, expresó: “Es un prioridad descentralizar las actividades de Puebla capital, porque ese el interés del Dr. Antonio Galy Fayad, gobernador de nuestro estado. Se tienen más de 500 solicitudes de acceso a la información, algunas en dialecto, por lo cual debemos estar preparados como sociedad, dentro del marco del Derecho Constitucional en lo referente a la protección de datos personales”.

El foro fue dirigido a servidores públicos, así como a la ciudadanía en general, de tal forma que todos tienen el acceso de la información pública y el resguardo de sus datos personales.